Logo: Lehranstalten für Land- und Forstwirtschaft

1. Platz in der Bar und 3. Platz in der Patisserie für österreichische Tourismusschulen beim internationalen Wettbewerb „Bartolomeo Scappi“


Vom 18. bis 21. April 2016 trafen sich Schülerinnen und Schüler von 25 Tourismusschulen, darunter beispielsweise Schulen aus Spanien, Türkei, Luxemburg, Frankreich und Italien zum internationalen Wettbewerb „Concorso Bartolomeo Scappi“ in Castel San Pietro Terme in Italien und stellten sich den Herausforderungen in den gastronomischen Bereichen Bar, Küche, Patisserie und Wein. Österreich wurde durch drei Tourismusschulen vertreten:
die Tourismusschulen am Wilden Kaiser in St. Johann in Tirol (Bettina Hechenberger in Begleitung von Andrea Fuchs, BEd), die Tourismusschule Weyer (Tanja Schauppenlehner und Franz Hopfgartner in Begleitung von Martin Eibenberger, BEd und Dipl.-Päd. Christoph Salcher) und die Tourismusschule Krems (Alexander Huysza und Selina Buchegger in Begleitung von Gerhard Pachschwöll-Kral, BEd und Hans-Jürgen Sponseiler, BEd).

Die Schülerinnen und Schüler konnten durch eine perfekte Technik, Zubereitung und durch außergewöhnliche Geschmackskompositionen die internationale Jury überzeugen und sensationelle Erfolge erzielen:

  • In der Kategorie „Bar“ holte Bettina Hechenberger (TS St. Johann) mit ihrem Drink „Liquidità Liquirizia“ den 1. Platz vor Luxemburg und Frankreich.
  • Alexander Huysza (TS Krems) erzielte mit seiner Eistorte „Puntura d’ape“ in der Kategorie „Paticceria & Gelateria“ den 3. Platz knapp hinter Luxemburg und Spanien.
  • Die Schülerin Selina Buchegger mit dem Drink „Il capitano Rosmarino“ und Tanja Schauppenlehner mit ihrem Drink „Moonkeeper Mule“ in der Kategorie Bar verpassten nur knapp das Podest, ebenso wie Franz Hopfgartner mit seiner Eistorte „Gelato con albicocca e arancia cioccolata sorbet“.

Die drei österreichischen Tourismusschulen stellten auch bei der gastronomischen Ausstellung „Mostra enogastronomica“ aus. Auf einem gemeinsamen Marktstand am Hauptplatz von Castel San Pietro Terme wurden typische Speisen und Getränke aus Österreich angeboten, die von einer Jury und Besuchern verkostet und bewertet wurden. Die Schülerinnen und Schüler präsentieren den zahlreichen Besuchern die regionalen Produkten, die Schulen und deren Schwerpunkte in verschiedenen Fremdsprachen und konnten so auch ihre sprachlichen Fähigkeiten unter Beweis stellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Consorso Scappi 2016 und alle Gewinner/innen finden Sie hier.

(Text/Fotos: Andrea Fuchs)

Bartolomeo2Bartolomeo3Bartolomeo4Bartolomeo6Bartolomeo8Bartolomeo Drink HechenbergerBartolomeo Drink SchaupenlehnerBartolomeo Eistorte HopfgarnterBartolomeo Eistorte HuyszaBS start


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.