Ausbildung Junior Master Chef

JMC Logo 002Mit dem Junior Master Chef-Projekt soll Schülerinnen und Schülern an Tourismusschulen und einschlägigen Berufsschulen eine qualifizierte Zusatzausbildung im Fachbereich Kochen geboten werden. In Kooperation mit dem WIFI Österreich/Tirol, hat der Österreichische Kochverband – VKÖ diese Zusatzqualifikation ins Leben gerufen. Nach einer Pilotphase kann nun das Modell ausgerollt werden.

Ziel ist es, durch diese Ausbildung nicht nur breites Wissen im Bereich Kochen, sondern auch praktische Fähigkeiten und Fertigkeiten zu vermitteln. Die Schülerinnen und Schüler sollen erfolgreich auf eine Karriere als Koch/Köchin vorbereitet und der Weg zum Küchenmeister/zur Küchenmeisterin aufgezeigt werden.

Zusätzlich zu den Inhalten der Warenkunde und Garmachungsarten werden den Schülerinnen und Schülern auch Themen wie Hygiene und Lebensmittelsicherheit, Menüplanung, Küchenorganisation und -management sowie Küchentechnologie und –innovation gelehrt. Der Lehrgang besteht aus theoretischen und praktischen Unterrichtseinheiten sowie einem Praktikum in einem anerkannten Betrieb. Die Zusatzqualifikation umfasst 160 Stunden, die Schwerpunkte Regionalität und Nachhaltigkeit sowie moderne Dekoration und Anrichteweisen sind in vier Modulen zu absolvieren.

Die Ausbildner/innen sind Diplomküchenmeister/innen an Schulen, Diplomküchenmeister/innen (WIFI) oder anerkannte, namhafte Köche/Köchinnen aus der Branche.

Neben einer theoretischen Prüfung (Lernportal) ist eine selbstständige Projektarbeit und eine praktische Prüfung zu absolvieren.

Weitere Informationen: https://vko.at/jmc/

Video JMC: https://www.youtube.com/watch?v=AKljEdVwEIk

Sollten Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte an die Clearingstelle:

FV Marianne Unterrainer, BEd (HLT am Wilden Kaiser, St. Johann/Tirol) Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Alexander Stockl, BEd (TS Salzburg Klessheim) Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Philipp Stohner (Kochverband Österreich) Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.