Wir denken und handeln für eine nachhaltige Zukunft! Am 27. Februar fand in der Kärntner Tourismusschule in Villach unter dem Motto „Die Zukunft is(s)t…“ die vierte Slow Food Werkstatt statt.

Die Pioniere der Gastronomie und Hotellerie zeigten in verschiedenen Workshops ihre innovativen Ideen und begeisterten die Schüler und Schülerinnen mit neuen, praktischen Perspektiven. Auch die Frage, wo die Zukunft hinführt, blieb nicht unbeantwortet. In mehreren Impulsen brachten die Experten ihr Fachwissen den Teilnehmerinnen und Teilnehmern näher. Krönender Abschluss – eine Bio-Küchenparty.

Die Zukunft is(s)t…
Fünf Workshop ermöglichten den Schülern und Schülerinnen spannende, kulinarische Einblicke. So brachte Absolventin Veronika Dörfler/hefehaus den Schülern und Schülerinnen die Zukunft des Brotes näher, die ihrer Meinung in seiner Vergangenheit liegt. Ursula Pippan/s’Tortale - ebenfalls selbständige Absolventin, beschäftigte sich mit ihrer Leidenschaft, der Patisserie und kreierte im Workshop vegane Törtchen. Die Zukunft des Weins ist wild, natürlich und biwi, das erfuhren die Teilnehmenden bei den Biowinzern Alexander Egger und Christian Waltl.

Norbert Napetschnig und Veronika Gschöpf-Procházka erarbeiteten mit den Schülern under Schülerinnen die Bedeutung von Bio in der Gastronomie, natürlich durfte auch viel gekostet werden. Und Valentin Latschen brachte den Jungbarkeepern und Jungbarkeeperinnen seine „Schnappsidee“ näher. Alles unter dem Motto „Die Zukunft is(s)t…“!

Das rote Sofa: Visionäre und Pioniere der Zukunft
Am roten Sofa trafen sich die Visionäre und Pioniere der Branche und stellten ihre Herzensprojekte vor. Die heurigen Impulsgeber waren Corinna und Michael Knaller/Biohotel Gralhof, Dr. Wolfgang Lattacher/Alpe Adria Universität in Klagenfurt, Hannes Müller/Genießerhotel die Forelle, Alexander Egger/Sternberg Wein und Christian Waltl/Bioweingut Waltl. Moderiert wurde dieser Programmpunkt von den beiden Diplomarbeitsteams Helene Maria Strauss/Leonie Lamprecht und Aleyna Neff/Lara Marie Mainhard.

Der krönende Abschluss: eine Küchenparty mit future bio culinary
Um am Ende noch einmal Kraft tanken zu können, wurden die Gäste zu einer Bio-Küchenparty geladen. Clara Aue, die Küchenchefin vom Biohotel, der Gralhof und das Team der 4 CT und Hr. Diplompädagogen Heinrich Strasser verwöhnten mit kleinen Köstlichkeiten, die geteilt und verkostet werden konnten.

Fotos zur Verfügung gestellt von der KTS Villach.

 


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