Logo: Lehranstalten für Land- und Forstwirtschaft

Der bundesweite Wettbewerb der Jungsommeliers und Jungsommelieren Österreichs fand heuer von 18. bis 19. Jänner 2017 in Landeck statt.

Austragungsort war in diesem Jahr die Tiroler Fachberufsschule für Tourismus und Handel in Landeck. Und neben einigen Änderungen bei der Wertung konnte heuer erstmals der gesamte Wettbewerb live verfolgt werden und zwar auf der Facebookseite "Jungsommelier Österreich".

Gleich nach der Begrüßung gab es für die 47 Teilnehmer/innen aus ganz Österreich schon an die ersten Wettbewerbsaufgaben: die sensorische Beurteilung von 5 Getränken und die Korrektur einer fehlerhaften Weinkarte. Anschließend liefen der Wissenstest über LMS und das Weißweinservice am Gästetisch parallel ab.

Wieder einmal zeigten sich die Kandidatinnen und Kandidaten von ihrer besten Seite und präsentierten sich mit erstaunlichem Fachwissen und Kompetenz, sowie fairem und disziplinierten Verhalten während der langen Wettbewerbstage!

Vielen Dank auch an die zahlreichen Betreuungslehrer/innen, welche das Organisationsteam wieder bei Korrektur, Aufsicht und Kontrolle der Ergebnisse tatkräftig unterstützt haben!

Entspannung und angeregter Austausch war anschließend beim Gala-Abend an der Schule möglich. Der Abend wurde wieder mit der Bekanntgabe der 15 Finalist/innen beendet. Heuer zogen erstmals die jeweils 12 besten Schüler/innen einer Schule ins Finale ein, begleitet von 3 „Lucky-loosern“ – den punktestärksten Kandidat/innen.

Die glücklichen Finalist/innen (in der Startreihenfolge am Finaltag):
Christoph Jechsmayr (BBS Weyer), Stefanie Schaupp (LBS Waldegg), Jasmin Köhler (HLW Mistelbach), Paula Gattinger (HLT Wien 13, Bergheidengasse), Magdalena Lohfeyer (HLT St. Johann/Tirol), Felix Standhartinger (HLT Bad Leonfelden), Nina Kren (HLT Semmering), Sebastian Lehner (HLTW PANNONEUM Neusiedl am See), Sebastian Kowatz (TS Salzburg Klessheim) Gregor Köck (HLT Bad Gleichenberg), Cornelia Hehenberger (HLT Retz), Antonia Fauth (TS Salzburg Klessheim), Iris Mori (HLT Retz), Anna Elisabeth Bugl (TS am WIFI St. Pölten), Julia Knittelfelder (HLT Bad Gleichenberg).

Die Wettbewerbsaufgabe im Finale lautete: „Empfehlen Sie zu dem von Ihnen gezogenen Menü Weine und Aperitif/Digestif und servieren Sie dem Gästetisch eine Flasche Rotwein mit dem Arbeitsvorgang „Belüften“.

Alle Finalistinnen und Finalisten stellten sich bravourös dieser Aufgabe und konnten mit Fachwissen, Charme und einem professionellem Service punkten.

Zahlreiche Partner der Schule bzw. der Jungsommelier/e Ausbildung folgten der Einladung zum Finale und dem anschließenden Festakt. Sobald die Auswertung beendet war, konnte mit der Preisverleihung begonnen werden. Und noch einmal wurde es spannend.

Wir gratulieren sehr herzlich…

...zum Sieg des Publikumsvotings an Anna Elisabth Bugl (TS am WIFI St. Pölten) und zum Sieg in der Kategorie „besten Fachwissen“ an Sebastian Kowatz (TS Salzburg Klessheim)

JSOE Wett kategorien

...zum 3. Platz Julia Knittelfelder, HLT Bad Gleichenberg

JSOE Wett 3Platz kl

...zum 2. Platz: Antonia Fauth, TS Salzburg Klessheim

JSOE Wett 2Platz kl

...und zum 1. Platz: Anna Elisabeth Bugl (TS am WIFI St. Pölten)

JSOE Wett 1Platz kl

Ein großes Dankeschön für die Organisation des Wettbewerbes:

...an „mein“ Organisationsteam für die Durchführung und Vorbereitung des Wettbewerbes: Herbert Krammer (HLTW Pannoneum Neusiedl), Herwig Zettl (HLT Semmering), August Teufl und Harald Wohlgenannt (HLT Krems), Richard Reinalter (TFBS Landeck), Ursula Schnell (HLW Rankweil), Jürgen Kirchner (HLT Retz) und Gerhard Ebner (TS Bad Gleichenberg)

...an das gesamte Team der TFBS Landeck, besonders aber an Martina Bombardelli und Direktor Günther Schwazer sowie dem Team der Fachpraktiker/innen und der Schüler/innen, für zwei wunderbare Wettbewerbstage in Landeck!

... an die zahlreichen Sponsoren und Partner der Jungsommelier/e Ausbildung und der Schule für die Unterstützung und die großzügigen Preise für die Teilnehmer/innen!

Wir freuen uns schon auf den Wettbewerb im kommenden Schuljahr!

Rangliste Tag 1 und Finale

Weine Sensorik

Bildergalerie

Weitere Berichte:

Den Bericht im GENUSS-letter vom 02.02.2017 finden Sie hier.

Den Beitrag in TIROL TV finden Sie hier.

Facebook-Seite "Jungsommelier Österreich"

Fotos: Dietmar Kain

 


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.