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Anna Barbara Aumüller, Absolventin der Modeschule Hallein gewährte im Rahmen des Workshops „Modellieren - Kniffe und Tricks frisch aus den Pariser Modehäusern“ einen umfassenden Einblick in die Praxis der führenden Modelabels.

Anna Barbara Aumüller hat nach Abschluss der Modeschule Hallein mehrere Jahre für Vivienne Westwood in London gearbeitet, um danach freiberuflich in Paris für verschiedene namhafte Modehäuser, wie etwa Yves Saint Laurent, Louis Vuitton, Givenchy, Dior, Jean Paul Gautier und Thierry Mugler, tätig zu sein. Sie hat die Einladung zum Workshop im Dezember 2015 mit Freude angenommen, um an ihre ehemalige Schule zurückzukehren und hier das in der Fremde Erlernte an die Modelehrkräfte der Modeschule Hallein und die Fachvorständin des Annahofs weiterzugeben.

„Wir sind wirklich stolz, dass Anna Barbara diesen Weg eingeschlagen hat, sich in der Modewelt derart behauptet hat und laufend durch neue und innovative Projekte und Ideen auf sich aufmerksam macht“, erzählt Michaela Joeris, Direktorin der Halleiner Modeschule. „Für uns ist es besonders wichtig zu erfahren, wie die Schnitterstellung bei den führenden Modelabels von Statten geht und wie das Modellieren zum Einsatz kommt. So können wir unsere Schülerinnen und Schüler bestens auf die spätere Berufslaufbahn vorbereiten und unseren Unterricht wieder durch neue Inputs ergänzen“, erklärt Michael Sellinger, Fachvorstand der Modeschule Hallein. Auch die Absolventin des Halleiner Kompetenzzentrums für Mode, Kreativität, Design und Styling und Referentin dieser Fortbildung, Anna Barbara Aumüller, freute sich im Rahmen dieser Veranstaltung an die alte Wirkungsstätte zurückzukehren: „Ich habe diese Schule überaus gern besucht und konnte mir viele wichtige Kompetenzen für meine spätere Laufbahn aneignen – es ist schön, wenn ich jetzt etwas davon wieder zurückgeben kann. Wichtig ist neben dem fachlichen Know how aber vor allem das überdurchschnittliche Engagement und der unbändige Wille, um im Modebusiness wirklich erfolgreich Fuß zu fassen“, berichtet Aumüller.

Die international gefragte Modeexpertin Anna Barbara Aumüller zeigte den wissbegierigen Lehrpersonen an diesem Tag, wie man sich den Arbeitsablauf beim Modellieren und Drapieren in den international renommierten Modehäusern vorstellen kann. Die Zielsetzung des Workshops war es durch das Modellieren einen Schnitt für eine Jacke nach einem vorgegebenen Modebild zu entwickeln und somit einen Einblick in die Arbeitsweise von Anna Barbara Aumüller zu erhalten.

Zuerst wurde dabei die Schneiderpuppe mit Bändern versehen, welche unter anderem die Taillen-, Brust- und Hüftlinie markieren und ein sehr wichtiger Bestandteil des Modellierens sind. Dabei zog sie Parallelen zu dem in der Schule gebräuchlichen Müller-München Schnittzeichensystem und dem Modellieren. Danach wurde die Jacke Schritt für Schritt auf der Puppe in Nesselstoff modelliert, wobei die einzelnen Schritte detailliert erklärt als auch die besonderen Kniffe und Tricks des Modellierens praktisch vorgeführt wurden und somit einen spannenden Einblick in die Praxis der Modeateliers erlaubten. Weiters erläuterte Anna Barbara Aumüller unter anderem den Unterschied zwischen "tailleur" und "flou" sowie die Arbeitsabläufe und Strukturen innerhalb der Modehäuser. Zum Abschluss wurden noch die wichtigsten Punkte in Bezug auf Kragen und Ärmel erklärt und die Schnitterstellung und Kontrolle sowie die Vorgangsweise bei der Fertigstellung (Nahtzugaben, Zwicke...) des Modells besprochen.

Die Modelehrkräfte zeigten sich überaus begeistert von diesem spannenden und lehrreichen Tag und freuten sich, dass ihre ehemalige Schülerin Anna Barbara Aumüller als Vortragende an die Schule zurückkehrte.

     Modellieren 1         Modellieren 2

  • Anna Barbara Aumüller gewährt Einblicke in die Welt des Modellierens 
  • Anna Barbara Aumüller setzt den modellierten Ärmel in die Jacke ein

Modellieren 3

Auszug aus dem persönlichen Mode-Manual, das Anna Barbara Aumüller seit Jahren in französischer Sprache führt (inzwischen ist es zu einer Sammlung aus etlichen Notizbüchern angewachsen)


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