Logo: Lehranstalten für Land- und Forstwirtschaft

Falstaff bietet seit Jahren dem Nachwuchs mit dem Young Talents Cup (YTC) ein hochkarätiges Netzwerk in der Branche. Das Ziel ist es, junge Gastro-Profis mit außergewöhnlichen Challenges und Workshops zu trainieren und sie für spannende Themen zu sensibilisieren. Bereits in den letzten Jahren haben es unsere Kollegstudierenden und Schüler/innen geschafft, ins Finale und aufs Stockerl zu kommen.

In diesem Jahr durfte man sich in der Kärntner Tourismusschule erstmals über den Sieg in der Königsklasse Küche freuen. Die Maturantin Sanna Kabas hat – neben der Matura – den 1. Platz beim Young Talent Cup erreicht. Besonders stolz macht ihren Coach für den Wettbewerb, Fachvorstand Josef Trieb, dass sie sich gegen Jungköche durchsetzen konnte, die eine Lehre bei Haubenköchen absolviert haben.

Der Mentor für den Wettbewerb war niemand Geringerer als Koch des Jahres Hubert Wallner, mit dem sie die Projekteinreichung vorbereitet hat. Beim Gericht „Crayfish Passion“ handelt es sich um eine Hauptspeise bestehend aus Languste, Urkarotte, Mozzarella, Verjus, Bourbon-Pfeffer und Pekannüssen. Ein großer Dank geht auch an Florian Hipp von der Kaffeeteria für seine fachkundige Unterstützung.

IMG 20230512 WA0018196546

Sanna mit Mentor Hubert Wallner und ihrem Gericht – eigenes Foto/KTS Villach 

IMG 20230512 WA0019196545

Sanna Kabas hat einen besonderen Werdegang hinter sich. Die sprachbegeisterte Maturantin entschied sich schon immer für Schulen mit einem bilingualen Schwerpunkt. Von 2013 bis 2017 war sie mit ihren Eltern auf Weltreise und wurde privat unterrichtet. In der KTS entdeckte sie auch ihre Leidenschaft für „Culinary Arts“ und erwarb mit Bravour auch die Zertifikate Barista, Jungsommelier, Barkeeper und Käsekenner. Ihre Praktika absolvierte sie bei renommierten Lehrmeistern/innen im voco Villach, Seehotel Hubertushof und Restaurant Ocean/Portugal. Die Pläne nach der Matura führen sie in die Schweiz, wo sie vorhat, viel zu lernen, um an die Spitze der gehobenen Gastronomie zu kommen.

YTC 2023 Sieger Kueche

Siegerfotos – Fotocredit Falstaff

Sanna erzählt, wie es ihr beim Wettbewerb gegangen ist: „Es ist schwer, diesen ganzen Tag in wenigen Worten zu erklären, abgesehen davon, dass es Monate der Vorbereitung gab. Was definitiv erwähnenswert ist, ist dass die Zusammenhalt der Teilnehmer/innen überraschend und sehr angenehm war. Wir haben alle miteinander geredet und uns gegenseitig geholfen. Der Workshop mit Rational war sehr spannend und ehe ich mich versehen habe, hat auch schon der Wettbewerb begonnen. Die drei Stunden sind sehr schnell vergangen, ich habe eine Komponente nach der anderen abgearbeitet und nebenbei noch Fragen der Jury beantwortet. Es hat einige Challenges während des Wettbewerbs gegeben, aber im Großen und Ganzen ist alles trotzdem gut gegangen. Zum Schluss war die Zeit schon knapp und die Aufregung groß, aber nicht so groß wie beim Warten auf die Bekanntgabe der Gewinner/innen. Ich bin wirklich sehr dankbar, dass ich die Möglichkeit gehabt habe, beim YTC mitzumachen.“

YTC 2023 Sieger Gastgeber LeonGunselmann Sieger Kueche SannaElisaKabasSiegerfotos – Fotocredit Falstaff


Die ganze KTS ist stolz auf unser „Culinary girl“ und wünschen ihr alles Gute für die mündliche Matura und die weitere Zukunft!

IMG 20230512 WA0017196543


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.