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Besonderes Highlight war der Vortrag des Sternekochs Paul Ivic vom vegetarischen Gourmetrestaurant TIAN. Er gilt als Revolutionär der Gemüseküche und ist auch Botschafter für Spar: Sternekoch Paul Ivic vermittelte eindrucksvoll, dass es kein Fleisch für den perfekten Genuss braucht. Sowohl in seinen Restaurants als auch seinen Büchern stellt er unter Beweis, dass ein wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln und Lieferanten unbedingt wichtig ist und dass man es tatsächlich schmeckt, wenn man ein Gericht mit Liebe zubereitet.

Getreu dem Motto von Paul Ivic organisierten Schüler/innen und Kollegstudierende der KTS Villach die „SLOW FOOD WERKSTATT goes VEGGIE“ am Dienstag, dem 14. März. Einen ganzen Tag drehte sich alles um die die „grüne“ Slow Food Küche mit ausgewählten gesunden, sauberen und regionalen Produkten. „Unsere Schüler/innen versprühten schon in der Planungsphase eine ungeheuerliche Kreativität und Inszenierungslust“, so beschreibt Projektleiterin Sonja Schusteritsch, die umfangreichen Vorbereitungen der Slow Food Werkstatt durch die Schüler/innen.

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In sechs Workshops bekamen die Schülern/innen spannende, kulinarische Einblicke ermöglicht. So verriet „Oma Rosa Lanner“ vom Hotel Wanderniki, wie man echtes Lesachertaler Bauernbrot bäckt. Florian Bucar vom Biohotel - Der Daberer widmete sich dem trendigen Thema „Fermentieren“ und Kräuterhexe Miri Patschg vom Slow Food Village Obervellach bereitete aus wertvollen Kräutern wohlschmeckende Säfte, Limonaden und Eistees zu. Und im Workshop „chocolate – what else“ drehte sich – wie der Namen es verrät - alles um Schokolade.

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Streedfood-Stände und Verkostungsmeile…

Am Streetfoodstand in der Aula zauberte die Absolventin und Foodbloggerin Victoria Latschen gemeinsam mit ihrer Mutter Doris Latschen Veggie-Burger. Der Absolvent Rok Smonkar, der im Sterne Lokal St. Hubertus/Alta Badia kocht, freute sich, den Schüler/innen der 3 AT einen Einblick in die „Mountain Cuisine“ geben zu können.

Besonders fein präsentiert sich auch das Slow Food Village Arriach mit seinen Mini-Erdäpfelnudeln und selbstgemachtem Joghurt mit Heidelbeeren. Die Slow Food Weine vom Weingut Sternberg Egger und Weingut vulgo Ritter standen ebenso zu Verkostung bereit wie die Säfte von Lauritsch/St. Egyden, Käse vom Stiegerhof und hauseigenes Honigbrot der „Bienenklasse“ 2 AT.

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Am Roten Sofa präsentierten sich Visionäre und Pioniere zum Thema
Besonders spannend wurde es dann am Roten Sofa mit den Ausführungen von Veggie-Visionär Paul Ivic. Inspirierende Impulsgeber wie Corinna Knaller vom Gralhof, das Biohotel, Patrick Wigouschnig/Tischlein Deck Dich, Gottfried Bachler/Slow Food Pionier oder Wolfgang Tölderer/Saatgutbörse und Gemeinschaftsgarten Seeboden berichteten von ihren Herzensprojekten. Dieser Programmpunkt wurde vom Diplomarbeitsteam Antonia Egger und Hannah Albel moderiert.

… und der krönende Abschluss der Slow Food Werkstatt war die große Küchenparty mit Verkostung
Wie unglaublich gut vegetarische Haubenküche schmecken kann, das erlebten und erschmeckten die Gäste bei der abschließenden Küchenparty. Florian Bucar vom Biohotel der Daberer begeisterte in Zusammenarbeit mit der 4BT/Manfred Zerava mit einem mehrgängigen „Flying Menu“. Ihm gilt besonderer Dank, weil er den ganzen Tag mit seinem großem Know How, Ausdauer und Freundlichkeit den Schüler/innen der KTS zur Verfügung stand.

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Kontakt für weitere Informationen:

KTS Kärntner Tourismusschule Villach

Mag. Sonja Schusteritsch/0664 9915512


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