Unter diesem neuen Titel versammelten sich diplomierte Käsekenner/innen aus ganz Österreich von 18. bis 19. Oktober 2016 an der Höheren Lehranstalt für Tourismus Villa Blanka in Innsbruck.
Das umfangreiche Können und Wissen der diplomierten Käsekenner/innen stand bei diesem Wettbewerb auf dem Prüfstand, wobei jeweils zwei Schüler/innen eines Schulstandorts als Team am Wettbewerb teilnehmen durften. In diesem Jahr waren 21 Schulen mit dabei.
Der Wettbewerb hatte an zwei Tagen vier anspruchsvolle Disziplinen zu bieten, welche es bestmöglich zu absolvieren galt:
den Know-How Check, über die LMS-Plattform, wo Fachwissen zum Thema Käse gefragt war sowie die Erstellung eines Angebotsbeispiels,
die sensorischen Querverkostung, wo Gaumen, Auge und Nase gefragt waren und
den Praxischeck, wo ein Käsewagen einer fachkundigen Jury präsentiert werden musste. Die Vorsitzführung übernahmen Frau Christina Nußbaumer und Herr Thomas Gasteiner von der Clearingstelle Käsekenner/in sowie Herr Harald Weidacher vom Verein der Käsesommelier/e an Schulen.
Die 4. Disziplin war diesmal neu und vor allem der Freude am Thema Käse gewidmet, Cheese in Motion brachte das Käsewissen in unterschiedlichster Form zu Tage – von der Käseschnupperei über das Melken bis hin zum Riesenkäsepuzzle.
Nach dem ersten Wettbewerbstag genossen die Teilnehmer/innen, Begleitlehrer/innen und zahlreiche Ehrengäste das gemeinsame Galadinner im festlichen Ambiente.
Die großartigen Leistungen aller Teilnehmer/innen wurden bei der feierlichen Siegerehrung belohnt. Es gab für alle schöne Sachpreise und Medaillen in Gold, Silber oder Bronze, je nach erreichter Punktekategorie.
1. Platz: HLT Villa Blanka Innsbruck (Jennifer Geisler und Elisabeth Madreiter betreut von Christian Tabelander)
2. Platz: Tourismusschule Salzburg Klessheim (Benedikt Feichtner und Florian Gauster betreut von Otmar Stellner)
3. Platz: HLW Multi-Augustinum St. Margarethen/Lungau (Maria Bogensperger und Lisa Lintschinger betreut von Sophie Essl)
Herzliche Gratulation an die siegreichen Schulteams!
Wie immer wurde von den Kandidat/innen die Gelegenheit eifrig zum Austausch genutzt. Eine große Portion Motivation und Interesse sowie ein professionelles Auftreten und viel Wissen konnten jedoch ebenso in den einzelnen Disziplinen beobachtet werden. Ein großes Kompliment an alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu den gezeigten Leistungen!
Ein ganz besonderes Dankeschön gilt den Schüler/innen, Lehrer/innen und dem Organisationsteam der HLT Villa Blanka Innsbruck für die herzliche und professionelle Durchführung des Wettbewerbes! Alle teilnehmenden Schulen und auch das Organisationsteam haben sich sehr wohl gefühlt.
Wir freuen uns auf ein Wiedersehen beim Bundesfinale 2017!
Nähere Infos zum Wettbewerb unter www.kaesekenner.com oder www.ama.at.
Impressionen vom Wettbewerb...
Fotos: Medienkolleg Innsbruck (C. Hueber)