Logo: Lehranstalten für Land- und Forstwirtschaft

Wir haben wieder neu zertifizierte Jungsommelière, acht Damen freuen sich über den erworbenen Titel.

Können Sie mir verschiedene Weingebiete in Niederösterreich nennen? Würden Sie mir bitte den Rotwein belüften? Was verstehen Sie unter dem Begriff „Tannine“? Das sind nur wenige Fragen aus der Prüfung zum/zur Jungsommeliér/e. 

Fragen gab es nicht nur zum Thema Wein sondern, das gesamte Wissen der Getränkekunde wurde von den Schülerinnen erfragt. Getränke begleiten das gesamte Menü vom Aperitif, alkoholfreien Getränken, Wein, Bier, Kaffee, Spirituosen bis hin zum Digestif. 

Die Schülerinnen aus der HLW Freistadt hatten eine Woche davor schon die theoretische und sensorische Prüfung mit Erfolg gemeistert. Bei der sensorischen Prüfung war es wichtig, den Wein mit Auge, Nase und Geruch zu beurteilen. Bei der praktischen Prüfung mussten die Schülerinnen zu einem 5-Gänge-Menü eine passende Getränkebegleitung zuteilen und dieses dann präsentieren. Außerdem wurden zwischendurch verschiedene Fragen von den Prüfer/innen gestellt. Ein weiterer wichtiger Teil war das Service inklusive Präsentation, Avinieren und Belüften.

Die folgenden acht Schülerinnen haben dies bestanden wir gratulieren Klopf Sandra sowie Nadine Miesenböck zum gutem Erfolg, Lea-Maria Wurzinger, Doris Kiesenhofer, Birgit Wegerer, Laura Pointner, Sabine Kasper und Julia Mayr zur erfolgreich bestandenen Zertifikatsprüfung.

Service

jungsom 2016 17 gr

Fotos: Katharina Hattinger, Julia Taschler


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.